Лучшее место для богоугодных дел
Делай добро - вернется
Фабрика добра и конвейер благотворительности, основанный на вашем доверии и поддержке !
Пища жизни
Пища жизни
Сбор закрыт

Люди с большим сердцем

Промежуточный отчет

31.01.2024 Приехала плита - вручили.










Накладная

Накладная

Накладная

Накладная

Накладная


Наверное, если бы когда-то  много лет назад мы не встретили людей, которые раздавали еду на улице, не было бы и нашего фонда.

Это не просто люди, а божие посланики на земле. Если бы вы только видели, как блестят их глаза, когда накормлен еще один человек. Пища жизни - это высщая степень доброты и служения бога. 

Мы очень хотим поддержать наших коллег и приобрести для них....  что это будет пока не известно, скорее всего то  ( как подарок на день рождения), что они могут себе купить, но в силу своего служения богу не покупают, наверное какая то техника или приборы, но это будет настоящий подарок.



«Переживают, что люди скажут»: волонтеры два раза в неделю кормят саратовских бомжей, пенсионеров и малоимущих, которые очень стесняются такой жизни

На 


В Саратове с 2015 года работает благотворительный фонд «Пища жизни». Волонтеры бесплатно кормят нуждающихся горячим обедом. Вместе с ними мы вышли на улицу. Удивило, что за едой приходят не только люди без определенного места жительства, но и пенсионеры. Причем последних даже больше. Пожилые люди объяснили, что им банально не хватает денег на еду.

Вообще фонд «Пища Жизни» в России появился в 1988 году. А в 2009 году была создана Ассоциация Фондов «Пища Жизни». Сейчас в нее входят более 20 фондов, в том числе и «Пища Жизни Саратов». 

Волонтеры кормят нуждающихся дважды в неделю: по вторникам и субботам. Организованы две точки раздачи еды: на Привокзальной площади и на пересечении улиц Пугачевской и Большой Горной.

  Еду начинают готовить в 9 часов утра в доме № 69 на улице Первомайской. Здесь руководители фонда арендуют небольшое помещение. В одной комнате режут хлеб и раскладывают всё по контейнерам, а на кухне варят кашу, суп и компот.


Организатор благотворительной программы Андрей Дмитрашко рассказал, что среди волонтеров даже есть две девушки из Финляндии.
По его словам, чтобы накормить нуждающихся, нужно приготовить примерно 50 литров первого и 45 литров второго (всего почти 100 литров пищи).

«Это где-то 120 порций. Благополучателей (так называют тех, кто приходит за едой — прим. ред.) примерно 90, но они берут еду не только для себя, еще для близких. Еще мы проводим клубы, посвященные здоровому образу жизни. Мы получали новые знания о том, как можно менять жизнь и меняться самому. В этом помогает практическое занятие — социальное служение. И на тот момент (2015 год) была свободная востребованная ниша. Всегда есть люди, которые нуждаются в питании. Есть малоимущие пенсионеры, им тоже нужна поддержка. Есть и люди без определенного места жительства. Наша помощь нужная и востребована, особенно в зимнее время года.

Начинали мы эту программу втроем. Есть ассоциация благотворительных фондов, у нас общие ценности, принципы. Но каждый фонд самостоятельный, у нас нет общего финансирования. Что соберём, то и соберём. Мы выкладываем отчеты о своих программах. И люди, если их вдохновляет наша деятельность, могут нас финансово поддержать. На первых порах мы вкладывали свои деньги и готовили обеды. Это как образ жизни, мы живем этими ценностями. Мы считаем это важным и нужным. Здесь нет зарплат, здесь абсолютно все волонтеры», — сообщил Дмитрашко.

Он добавил, что у него есть основная работа — небольшой бизнес в сфере торговли. А этой программой Андрей занимается в свободное время.

Когда еда готова, на кухне её перекладывают в баки. Для зимы заготовлены специальные армейские термосы.
«У людей психология такая, что раз кормят бомжей, то можно отдать всю ненужную еду. Даже ту, у которой истек срок годности. Но это не так. Мы жестко сказали, что так нельзя. Лучше не приносить ничего, чем испорченную еду», — говорит Дмитрашко.
Он замечает, что сначала за бесплатными обедами больше приходили бомжи. Но по мере развития программы всё менялось: добавились и малоимущие. И сейчас, по наблюдениям Андрея, примерно 50% — малоимущие.
«Наверно, малоимущих даже побольше. Пенсионеры стесняются. Многим кажется, что это как-то некрасиво, неудобно.
Психология такая. Переживают, что люди скажут. Но, например, волонтеры из церкви одеты в рубашки, очень опрятно и презентабельно. И это притягивает людей. Мы предлагаем попробовать нашу еду обычным прохожим. И они останавливаются, пробуют», — объяснил он.
В день, когда мы приехали к волонтерам «Пищи жизни», для нуждающихся готовили овощной суп с рисом и пшенную кашу с тыквой. Меню всегда вегетарианское.

Дмитрашко сообщил, что хлеб для проекта жертвует пекарня из Терновки, а сметану — саратовский комбинат детского питания.
«Нам жертвуют деньги неравнодушные люди, какие-то знакомые предприниматели. Для такого формата денег нам пока хватает. Хотя, конечно, мы бы хотели кухню побольше. Е
сть запрос на большее количество еды, но размер кухни просто не позволяет увеличить объемы», — уточнил организатор.

Повар Олег, который варит суп и второе для благополучателей, рассказал, что по образованию является электрохимиком. Но эта работа ему не нравилась.



  «Работаю только здесь, я пенсионер. Мне понравилась кулинария, готовил для себя. Потом мы ездили на фестивали. Сюда специально для „Пищи жизни“ приезжал профессиональный повар, показывал, как нужно готовить. Моя профессия мне не понравилась, очень вредно для здоровья. А готовить еду мне нравится, это — для души».




В комнате, где раскладывают контейнеры с хлебом, сидят волонтеры из Финляндии. Молодые девушки Эмма Аалто и Хаммах Кодл. Они служат в церкви и приехали в Саратов на миссию. «Два месяца мы живем в Саратове. Приходим сюда часто и стараемся помогать в служении.

Мне 21 год. Я всегда хотела служить в миссии. Сначала служила в Ростове, потом в Самаре, а теперь здесь», — сообщила сестра Аалто.
Когда пища готова и упакована, волонтеры собираются ехать на точки раздачи. Первая — на Привокзальной площади.

  В 13:00 возле памятника Дзержинскому еще до приезда волонтеров собираются несколько мужчин в потрепанной одежде. Почти все из них — без определенного места жительства. Они ждут, когда приедут активисты. В установленное время добровольцы начинают раскладывать еду. Сразу выстраивается очередь. Несколько мужчин пришли со своими тарелками.

  Один из них живет на улице больше 20 лет. Мужчина отмечает, что бесплатная еда помогает ему выживать в холодное время года.



  «Мы никому не нужны, правительство нас бросило и забыло. У меня пенсия 8 тысяч рублей. Разве это нормально?».
За бесплатной едой приходят и пенсионеры. Они очень стесняются. Женщина Л. боится камеры и соглашается немного рассказать о себе только тогда, когда мы отходим от толпы и обещаем, что не будем её снимать.

«Жилье у меня есть, живу в однокомнатной квартире. У меня сложилась тяжелая жизненная ситуация. К сожалению, много долгов. Пенсия очень маленькая. Денег не остается даже на еду. Что уж говорить про одежду.

 Поэтому я прихожу сюда».
Горожанка Надежда сообщила, что берет еду не только для себя, но и для соседей. «У соседки рак, у соседа проблемы с ногами. Вот так, прихожу сюда и беру еду для них. Самостоятельно прийти они не могут», — добавила она.
Бомжи регулярно подходят за добавкой первого и второго. Едят они прямо возле памятника. «Кормят нас очень вкусно и сытно.

Зимой особенно выручает», — утверждают сразу двое мужчин, которые не захотели назвать свои имена.
Всего за полчаса на Привокзальной площади волонтеры накормили примерно 30 человек, а затем поехали на другую точку.



  Есть несколько способов, которыми можно оказать помощь благотворительному проекту. Например, волонтерам всегда требуются овощи, фрукты, крупы, сахар, масло, одноразовая посуда. Их можно привезти по адресу: улица Первомайская, 69. Более того, желающие могут лично поучаствовать в раздаче еды.